fbpx
0個月大 / 育兒

與 0個月寶寶的濃密親子溝通

新生兒

親密關係是嬰兒成長的關鍵

心理學家 RenéSpitz 的實驗以及 20世紀初西方孤兒院嬰兒高死亡率所證明,對嬰兒來說,擁抱與觸碰是成長過程中不可或缺的。
日本桜美林大學山口教授的研究也指出,父母和孩子的觸碰、夫妻或戀人的觸碰會影響大腦與情緒。

  • 為彼此帶來舒適和安全感
  • 感覺和平的激素催產素從大腦分泌,讓情緒變穩定
  • 對寶寶可增強免疫力和抵抗疾病
  • 通過溫暖的感受,加深親子的羈絆

在日常照顧寶寶時,其實已無意識地自然觸碰,像是抱嬰兒或親餵母乳。除了日常的身體接觸,還可以透過微笑、溫柔的對話、小遊戲,來增進親子間的濃密關係。

溫柔的談話和觸摸,是濃密親子關係的第一步

輕輕撫摸 寶寶的臉

1. 輕輕撫摸寶寶的臉
用手指輕柔自然地觸摸寶寶的臉頰,有點節奏的小小輕彈,注意指甲不要刮傷寶寶。

2. 注視著寶寶的眼睛,慢慢細細的說話
寶寶一出生就能聽到聲音,試著與寶寶溫柔的談話,也可出聲模擬寶寶在媽媽肚子裡聽到的聲音,像是「呼嚕呼嚕」的水聲或是低沈長音的「嗚」聲,能讓寶寶感到熟悉以及安全感。

3. 媽媽和爸爸的微笑是寶寶的營養
媽媽和爸爸的微笑能讓寶寶感受到被愛和安全感,讓寶寶獲取生活的能量。從現在開始,每天讓寶寶看見你的幸福笑容吧。

PS. 工作忙碌的爸爸,早上上班前對寶寶簡單地說聲「我出門囉~」,和輕柔的觸摸,也能增進與寶寶的親子關係。

哼著歌,搖呀搖

輕輕撫摸 寶寶 哼歌

1. 腕抱法橫抱著,把寶寶的頭部放在臂彎裡,自然地用肘部托著寶寶頭部
輕輕用手臂包裹擁抱著寶寶,讓寶寶感覺舒適平靜。

2. 慢慢地搖晃寶寶
緩慢地搖晃,從這一邊到另一邊,很不可思議的,媽媽和爸爸自然地能與寶寶有了親密的互動溝通。

3. 歌曲可以是媽媽和爸爸的歌聲或是 CD 播放的音樂
比起激烈的歌,寶寶更容易接受溫和的聲音,透過旋律讓寶寶感受平靜,享受爸爸媽媽愛的傳遞。

PS. 此時寶寶的腦部尚未發育完全,注意抱著寶寶時,牢牢支撐頸部,不要強烈搖晃或移動身體,聲音不要過於大聲。

把寶寶放在肚子上

輕輕撫摸 寶寶 趴睡

1. 以趴睡的姿勢,把寶寶的臉貼在你的肚子上

2. 媽媽和爸爸輕鬆地感受寶寶的溫暖
讓寶寶與媽媽爸爸一起享受這段安靜療癒的時間

PS. 可以支撐著寶寶的頭部和身體,左右輕輕搖晃你的臀部或膝蓋,讓寶寶像搖籃一樣輕輕搖晃。


據說,與寶寶互相玩耍可以培養父母和孩子之間的團結和依戀感。一起試試看, 與寶寶的濃密親子互動,從 0 個月大就開始吧!

×

Cart