fbpx
育兒

聽媽媽唱歌,讓寶寶睡著和停止哭泣的三首歌曲

寶寶睡 停止哭泣 歌曲

希望寶寶放鬆或希望他睡覺時,媽媽常會不自覺哼唱搖籃曲,讓寶寶不要再哭泣。搖籃曲重複的節奏和旋律的確可以穩定寶寶的情緒,輕柔的節奏就像海浪,在哼唱時,對聆聽和唱歌的人都能有治癒心靈的感受。此外,嬰兒喜歡也很容易聽到高頻的聲音,且不是成年人可以輕易聽到的聲音,據說高頻聲會讓嬰兒感到舒服,似乎因此有許多嬰兒比起爸爸更喜歡聽媽媽的聲音。

在這裡,我們將介紹三首經典的搖籃曲,並提供歌詞與曲子,建議媽媽爸爸在晚上睡前,試試對著寶寶哼唱,彼此享受唱歌帶來的平靜片刻。

1. 搖籃曲「寶寶睡,快快睡」

搖籃曲 寶寶睡 停止哭泣 歌曲

是世界上最著名的搖籃曲,由德國作曲家布拉姆斯 1968 年創作,送給剛生寶寶的朋友做為賀禮。德文原名 “Guten Abend, gute Nacht”( 英譯 “Good evening, Good night” )。

德文原作 Guten Abend, gute Nacht

晚安,晚安,
在玫瑰和丁香裝飾的床上,睡著的可愛寶寶,
如果上帝恩准~明天早上你再醒過來。
晚安,晚安,
天使會守護你,在夢中帶你去見基督的兒童之樹,
甜甜的睡吧~在夢中可以看到天堂。

中文 搖籃曲

快快睡,我寶貝,窗外天已黑,
小鳥回巢去,太陽也休息,
到天亮,出太陽,又是鳥語花香,
到天亮,出太陽,又是鳥語花香。

快快睡,我寶寶,兩眼要閉好,
媽媽看護你,安睡不怕懼,
好寶寶,安睡了,我的寶寶睡了,
好寶寶,安睡了,我的寶寶睡了。

  • 米啡
    Designer & Mom
    讓寶寶趴睡在胸膛上,放慢節奏輕輕唱、加上背輕輕拍,能讓寶寶感到舒適,寶寶三個月大後,會開始揉揉眼睛,表示想睡覺囉。

2. 搖籃曲「小星星」

英文原名 “Twinkle, Twinkle, Little Star”,又譯《一閃一閃小星星》或《小星星》,是一首相當著名的英國兒歌,旋律出自於法國民謠《媽媽請聽我說》( 法譯:Ah! vous dirai-je, Maman ),歌詞出自於珍·泰勒的英文詩《The Star》。後莫扎特依此創作了著名的《小星星變奏曲》。

英文 Twinkle, Twinkle, Little Star

Twinkle, twinkle, little star,
How I wonder what you are!
Up above the world so high,
Like a diamond in the sky.
Twinkle, twinkle, little star,
How I wonder what you are!

小星星 / キラキラ星

一閃一閃亮晶晶
滿天都是小星星
掛在天上放光明
好像許多小眼睛
一閃一閃亮晶晶
滿天都是小星星

  • 米啡
    Designer & Mom
    家中的寶寶在五個月視力越來越清楚後,搭配舞蹈手勢,想睡覺的情緒會因注視舞動的手,而開始眼花撩亂開始打哈欠睡著。

3. 搖籃曲「蝴蝶蝴蝶生得真美麗」

英文原名 “The Itsy Bitsy Spider”,又譯《小小蜘蛛兒》,講的是小蜘蛛憤而不餒的往排水管上爬,一個愛探險的故事。

英文 The Itsy Bitsy Spider

The itsy bitsy spider went up the water spout.
Down came the rain, and washed the spider out.
Out came the sun, and dried up all the rain,
and the itsy bitsy spider went up the spout again.

中文 蝴蝶蝴蝶生得真美麗

蝴蝶,蝴蝶,生得真美麗。
頭戴著金絲,身穿花花衣。
你愛花兒,花兒也愛你,
你會跳舞,它有甜蜜。

除了上面介紹的三首歌,可以試試其他歌曲將節奏放慢哼唱,也能成為哄睡寶寶的搖籃曲喔,今晚就來試試看吧!

×

Cart